Samosas de verduras + Salsa de yogur casera

¡Buenas tardes! ¿Cómo lleváis la semana? Seguro que con mucha energía y fuerza para superar otra semana más. La receta de hoy os servirá para cualquier cena o picoteo con amigos, super rico y sano a la vez: samosas de verduras. Es una receta procedente de la India que, acompañada con una salsa como la de yogur casera que también os vamos a enseñar a preparar, da un resultado genial. Es una receta vegetariana, aunque se le puede añadir carne, si se desea. Se caracteriza por llevar una gran cantidad de especias pero, si no os gusta el sabor, podéis reducir las cantidades de algunos ingredientes. Sin enrollarnos más, ¡vamos directos a la cocina! Esperamos que os guste mucho y que empecéis con mucha energía la semana, ¡que tenemos festivos de por medio y, algunos afortunados, puente! •Nos leemos el domingo que viene•

Los ingredientes para nuestras samosas de verduras son:

  • 7 hojas de pasta brick (también podéis hacer vosotros la masa)
  • 1 zanahoria
  • 1 patata grande
  • 200 gr. de guisantes (1 taza aprox.)
  •  1 cebolla
  • 1 huevo
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharadita de Garam Masala
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • Cilantro fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Los ingredientes para nuestra salsa de yogur son:

  • 1 yogur griego
  • 1 chorrito de zumo de limón o lima
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Un poco de cilantro fresco picadito

Preparación:

1- Lavamos muy bien las verduras. Pelamos las patatas, las cortamos en cubitos y las ponemos a cocer con un pastilla de caldo. En otra cacerola, coceremos los guisantes.

2-  Troceamos la cebolla y la zanahoria y las rehogamos con un poquito de aceite de oliva. Debemos añadir los guisantes para que se rehoguen con el resto de ingredientes.

3- Machacamos la patata anteriormente cocida y se la añadimos al resto de verduras. Debemos condimentar con el curry, el comino, el Garam Masala, el jengibre rallado y el cilantro picadito. Salpimentamos y lo mezclamos bien para que se integre. Una vez listo, dejamos reposar.

4- Extendemos la masa y añadimos el relleno. Debemos doblarlo hasta formar un triángulo, pero hay una forma más sencilla que consiste en poner el relleno, doblar por la mitad y volver a doblar por la mitad, sellando con un poco de huevo batido. (La forma resultante sería un segmento circular, habiendo empleado hojas circulares).

5- Una vez listas, la receta tradicional consiste en freír las samosas en abundante aceite y dejar escurrir cuando estén fritas en un recipiente cubierto de papel absorbente. Otra opción sería hornearlas, dejándolas hornear el tiempo que indique el envase de la pasta brick. Así, se obtendría un resultado más saludable.

6- Para preparar la salsa de yogur, picaremos un poco de cilantro fresco y lo mezclaremos con el yogur griego, la cucharada de aceite, la cucharadita de azúcar, un chorrito de zumo de lima o limón y una pizca de sal y pimienta.

7- ¡Ya tendríamos listas nuestras samosas y nuestra salsa de yogur casera para ponernos las botas!

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